地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年浙江公务员考试数学运算练习(16)

发布:2018-05-09    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年浙江公务员考试公告暂未公布。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2019年浙江公务员考试提前复习教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.小船顺流而下航行36公里到达目的地。已知小船返回时多用了1小时30分钟,小船在静水中速度为10公里/时,问水流速度是多少?
  A.8公里/时
  B.6公里/时
  C.4公里/时
  D.2公里/时
  2.牧羊人赶着一群羊去寻找草长的茂盛的地方放牧。有一个过路人牵着一只肥羊从后面跟了上来。他对牧羊人说:“你赶来的这群羊有 100 只吧?”牧羊人答道:“如果这一群羊加上一倍,再加上原来这群羊的一半,又加上原来这群羊的 1/4,连你牵着的这只肥羊也算进去,才刚好凑满 100 只。”请你猜猜,牧羊人的这群羊一共有(     )。
  A.72 只
  B.70 只
  C.36 只
  D.35 只
  3.小吴、小王、小冯一起进行猜谜游戏,三个人中一个人进行出题,另外两个人猜答案,三人约定第一道题由小吴出,小王和小冯猜,接下来每一题输的一方下一局当出题人。最后小吴出题2道,小王猜题8道,小冯猜题5道,请问一共出了几道题?(  )
  A.9
  B.10
  C.11
  D.12
  4.一段路程分成上坡、平路、下坡三段。各段路程长之比依次是1:2:3,某人走各段路所用时间之比依次是4:5:6。已知他上坡时速度为每小时3公里(1公里=1千米)。路程全长50公里。问:此人走完全程用了多少时间?(   )
  A.9小时30分
  B.10小时25分
  C.11小时
  D.11小时45分
  5.1999年,一个青年说“今年我的生日已经过了,我现在的年龄正好是我出生年份的四个数字之和”,这个青年是哪年生的?(  )
  A.1975
  B.1976
  C.1977
  D.1978



  浙江公务员考试网参考解析
  1.D【解析】行程问题之流水行船问题。用列方程的方法进行求解:36/(10-v水)-36/(10+v水)=1.5,求得V水=2公里/时。选D。
  2.C【解析】设牧羊人的这群羊共有x只,则由题意x+x+0.5x+0.25x+1=100,解得x=36 ,所以牧羊人的这群羊一共有36只,故正确答案为C。
  老师点睛:
  如果这一群羊加上一倍,再加上原来这群羊的一半,又加上原来这群羊的1/4,连你牵着的这只肥羊也算进去,才刚好凑满100只。说明原来羊的数量是小于100的一半的,即小于50,所以A、B不正确,接着加上羊的一半,又加上这群羊的1/4得出的数量肯定是整数,所以答案一定为偶数,所以D不正确,故正确答案为C。
  3.C【解析】小吴出题2道,说明小王和小冯共同参与猜了2道题,因此小王所猜的8道题中还有6道题是和小吴猜的。小冯猜的5道题中有3道是和小吴猜的,小吴一共猜了6+3=9(道)题,加上没有猜的两道题,所以一共出了2+6+3=11(道)题。
  4.B【解析】上坡路长度为50/(1+2+3)公里,用50/6÷3=25/9小时。根据时间比设走三段路分别用时为4,5,6份,则每份时间为25/9÷4=25/36小时,共用25/36×(4+5+6)=10+5/12小时,合10小时25分。
  5.B【解析】直接代入选项即可,A选项假设出生年份为1975年,则年龄为1999-1975=25,出生年份四个数字之和1+9+7+5=22≠25,不符合题意,B选项,出生年份为1976,则年龄为1999-1976=23=1+9+7+6=23,符合题意,故正确答案为B。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML