地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2024年浙江公务员考试之数学运算(11.21)

发布:2023-11-21 字号: | | 我要提问我要提问
     2024年浙江公务员考试公告已公布,报名时间:2023年11月9日9时—11月13日17时,报名入口:2024年浙江公务员考试报名入口,公共科目笔试时间为2023年12月10日,公共科目笔试包含《行政职业能力测验》《申论》《综合应用能力》,考试不指定复习教材,不举办也不委托任何机构和组织举办考试辅导培训班。需要复习的考生可参考2024年浙江公务员考试通用教程(点击订购)进行备考。

  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。

  接下来完成1--5题!

  1、100名同学站成一排,从左往右自1到100依次编号。第一次,编号为2的倍数的同学向后跨一步;第二次,编号为3的倍数的同学向后跨一步;第三次,编号为4的倍数的同学向后跨一步。问此时队伍第三排有多少名学生?
  A.8 B.16 C.25 D.32
  2、某高中高一有5个班,一班的人数是年级总人数的18%,三班的人数是年级总人数的\,二班人数是一班与三班人数之和的\,四班人数是一班与三班人数之差的11倍,且其中有三个班的人数正好构成公差为5的等差数列。问一班与五班的人数相差多少?
  A.15 B.16 C.17 D.18
  3、某商场将A、B两商品捆绑销售,这样A、B商品每件的利润分别是上个月的90%和80%。当月A、B商品的销量分别比上个月提高20%和25%,总利润比上个月增加2万元。问上个月A商品的利润为多少万元?
  A.15 B.18 C.24 D.25
  4、某社区组织开展知识竞赛,有5个家庭成功晋级决赛的抢答环节。抢答环节共有5道题,计分方式如下:每个家庭有10分的基础分;若抢答到题目,答对一题得5分,答错一题扣2分;抢答不到题目不得分。那么,一个家庭在抢答环节中有可能获得多少种不同得分?
  A.18 B.21 C.25 D.36
  5、小王收购了一台旧电视机,然后转手卖出,赚取了30%的利润,1个月后,客户要求退货,小王和客户达成协议,以当时交易价格的90%回收了这台电视机。后来小王又以最初的收购价将其卖出。问小王在这台电视机交易中的利润率为:
  A.13% B.17% C.20% D.27%

 
  浙江公务员考试网与解析
 
  1、【答案】C。
  解析:根据题意,当编号为2的倍数的同学向后退时,第二排有100÷2=50个,当编号为3的倍数的同学向后退时,第三排的编号既是2的倍数又是3的倍数,100÷6=16……4,即共有16个,当编号为4的倍数的同学后退时,第四排的编号是2、3、4的最小公倍数12的倍数,100÷12=8……4,即共有8个,因此第三排的16名学生中有8个向后退,第三排此时剩8个;4的倍数一共有25个,4的倍数又是2的倍数,所以第一、二次之后这25个数不是在第二排就是在第三排,第三次之后,全部在第三排和第四排,最终第四排有8个,那么第三排就有17个,加上原来剩下的8个,一共有8+17=25个。
  2、【答案】C。
  解析:根据题意可知,一班人数占比为18%,三班为20%,二班为(18%+20%)×\=15.2%,四班为(20%-18%)×11=22%,则五班人数占比为1-18%-20%-15.2%-22%=24.8%。观察5个班的人数占比,可发现一、三、四班的比例构成公差为2%的等差数列,此时总人数为5÷2%=250人;二、三、五班的比例构成公差为4.8%的等差数列,此时总人数为5÷4.8%,非整数,排除。综上,高一年级总人数为250人,一班与五班人数相差(24.8%-18%)×250=17人。
  3、【答案】D。
  解析:方法一,设A、B商品上个月的单件利润分别为x、y,上个月的销量分别为a和b,根据题意有90%x×(1+20%)a+80%y×(1+25%)b=xa+yb+2,解得xa=25,因此上个月A商品的利润为25万元。
  方法二,根据题意,将题干中各量的比例关系呈现在下表:
\
  由表可知B商品前后的总利润不变,A商品变化的利润为54-50=4份,对应总利润增长的2万元,即1份对应0.5万,上个月A商品的利润为50份,为50×0.5=25万元。
  4、【答案】B。
  解析:当抢到5道题时有6种不同的分数,抢到4道题时有5种不同的分数,抢到3道题时有4种不同的分数,抢到2道题时有3种不同的分数,抢到1道题时有2种不同的分数,一道题都没有抢到时只有一种分数。总共有6+5+4+3+2+1=21种不同的分数
  5、【答案】A。
  解析:设收购价为100元,则第一次以100×(1+30%)=130元卖出,后以130×90%=117元回收,最后又以100元卖出。则此过程中一共获利13元,利润率为13%。



点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML