地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

特值法解工程问题

发布:2020-01-08    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   行测考试对于每位考生而言都很重要,而其中的数量关系部分更是让很多人望而却步。其实数学没有我们想象的那么难,只要我们肯思考肯摸索,有些常考的知识点还是有办法解决的。例如工程问题,只要小伙伴浏览下题干,马上就能判定该类题目的题型,那么如何解决该类问题很多人似乎摸不着头脑,因此接下来将解决工程问题常用的特值法向大家进行梳理,浙江公务员考试网希望对广大考生接下来复习数量关系这部分内容,起到一定的作用。

  一:工程问题的基本公式

  要想解决工程问题,我们必须掌握一个基本的公式,工作总量=工作效率×工作时间,根据题干信息找到相对应的具体量,但是有的时候题干不会直接给我们这三个量,因此我们就需要结合题意,进行设特值。

  二:特值法解决工程问题

  例1:甲、乙两个工作小组执行一项任务,甲单独做需要18天完成,乙单独做需要20天完成。现甲、乙合作5天后,由丙单独工作,再需要17天完成,问丙单独工作需要多长时间完成?

  A.25 B.30 C.36 D.38

  答案:C。

  分析题目,本题求丙完成任务的时间,根据公式,只需工作总量除以丙的效率即可,但是工作总量和丙的效率没有直接给出,而是给出了甲、乙单独完成这项任务的时间分别为18天和20天,因此根据公式可知,工作总量应为时间的公倍数,为了计算方便,我们可以设工作总量为18和20的最小公倍数180,则甲、乙的效率分别为10和9。现甲、乙合作5天可完成5(10+9)=95,此时还剩180-95=85,由丙单独17天完成,则丙的效率为85÷17=5,因此丙单独完成该项任务的时间为180÷5=36。因此本题的选项为C。

  我们总结下本题设特值的方法,已知几个主体单独做同一任务的时间,设工作总量为时间的最小公倍数。除了设时间的最小公倍数我们还可以设哪些特值呢,我们接下来看这道题。

  例2:甲、乙两个车间共同生产一批零件,12天可以完成,若甲车间单独做所需天数为乙车间单独做所需天数的3/4,问甲车间单独做需要多少天才能完成?

  A.18 B.19 C.20 D.21

  答案:D。

  分析题目,结合上一个题目,这道题只给了甲、乙合作的时间,未给单独完成时间,显然不符合设时间的最小公倍数的方法,根据甲所需天数为乙的3/4,则完成相同的工作总量甲、乙时间之比为3:4,效率之比为4:3,可设甲、乙效率分别为4和3,工作总量为12(3+4)=84,所求甲单独完成时间为84÷4=21。因此本题的选项为D。有别于上一道题,本题经过简单计算出已知几个主体的效率比,结合完成任务的天数。直接将效率比设为特值,求出工作总量=工作效率×时间,进而求出某一个主体具体用的时间。

  回顾下上面这两道题目,解决工程问题基本的公式工作总量=工作效率×工作时间,我们要记住,另外当题目当中给出几个主体完成工作所需的时间,我们往往可以通过设工作工作总量为时间的最小公倍数,当题目给出了或者间接计算出来几个主体的效率比,我们可以直接将效率比设置为实际量从而得出选项,亲爱的小伙伴下次做工程题目,是否有思路了呢?


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML