地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年浙江公务员考试数学运算练习(64)

发布:2019-05-15    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年浙江公务员考试公告已公布。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2019年浙江公务员考试通用教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.一个三位数的各位数字之和是16。其中十位数字比个位数字小3。如果把这个三位数的百位数字与个位数字对调,得到一个新的三位数,则新的三位数比原三位数大495,则原来的三位数是多少?(  )
  A.169
  B.358
  C.469
  D.736
  2.王大妈家有32只鸡和兔。已知公兔的数量和母兔一样多,母鸡的数量是公鸡数量的8倍.那么鸡和兔共有多少条腿?(    )
  A.90
  B.92
  C.94
  D.96
  3.两年前甲的年龄是乙的两倍,五年前乙的年龄是丙的三分之一,丙今年11岁,问今年甲多少岁?
  A.12
  B.10
  C.7
  D.5
  4.某单位召开会议,需要红、黄、蓝三种不同颜色的鲜花布置会场,其中黄色鲜花的4倍与蓝色鲜花的3倍之和等于红色鲜花的5倍,红色鲜花的2倍和黄色鲜花的2倍之和等于蓝色鲜花的6倍。则红、黄、蓝三种颜色鲜花数量之比为(    )。
  A.5︰4︰3
  B.5︰3︰2
  C.4︰3︰2
  D.3︰2︰1
  5.老师出了若干份试卷,以各份试卷的平均分计算考生的成绩,某考生最后一份试卷得97分,则平均分为90分,若该考生最后一份试卷得73分,则平均分为87分,那么这组试卷的份数是?(  )
  A.8
  B.9
  C.10
  D.11



  浙江公务员考试网参考解析:
  1.B【解析】设原三位数的个位数字为x,百位数字为y,则十位数字为x-3。根据题意可得,x+(x-3)+y=16,[y+10(x-3)+100x]-[x+10(x-3)+100y]=495,
  化简,得2x+y=19,x-y=5。
  解方程组,得x=8,y=3。
  所以原三位数是8+10*(8-3)+100*3=358。
  故本题答案选B项。
  老师点睛: 将各项直接代入,只有B项符合,可直接得出B项正确。
  2.B【解析】由题意可知,兔的数量是偶数,则鸡的数量也为偶数且是1+8=9的倍数,则鸡有9×2=18只,兔有32—18=14只,鸡和兔共有18×2+14×4=92条腿,应选择B。
  3.A【解析】解析一:设甲现在的年龄为X,则两年前乙的年龄是(X-2)/2,五年前乙的年龄是(X-2)/2-3,五年前丙的年龄是3〔(X-2)/2-3〕,则有3〔(X-2)/2-3〕+5=11,X=12,因此,本题答案为A。
  解析二:丙今年11岁,五年前丙6岁,五年前乙是丙的1/3为2岁,则两年前乙是5岁,两年前甲是乙的2倍即10岁,所以现在甲12岁,因此,本题答案为A。
  老师点睛:
  方程法、逆向分析法
  4.A【解析】用代入排除法。把A项代入,4×4+3×3=5×5,5×2+4×2=3×6,符合题意;把B项代入,3×4+2×3≠5×5,排除B;把C项代入,3×4+2×3≠4×5,排除C;把D项代入,2×4+1×3≠3×5,排除D。
  5.A【解析】总分少 97-73=24 分,平均分少 90-87=3 分,则试卷份数为24÷3=8 份。故正确答案为A。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML