地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年浙江公务员考试数学运算练习(52)

发布:2019-01-31    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年浙江公务员考试公告暂未公布。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2019年浙江公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.小张去机票代理处为单位团购机票10张,商务舱定价每张1200元,经济舱定价700元。由于买的数量较多,代理商就给予了优惠,商务舱按定价的9折付钱,经济舱按定价6折付钱,如果他付的钱比按定价少31%,那么小张一共买了经济舱票的张数是(  )。
  A.7
  B.6
  C.9
  D.8
  2.某学校组织一次教工接力比赛,共准备了25件奖品分发给获得一、二、三等奖的职工,为设计获得各级奖励的人数,制定两种方案:若一等奖每人发5件,二等奖每人发3件,三等奖每人发2件,刚好发完奖品;若一等奖每人发6件,二等奖每人发3件,三等奖每人发1件,也刚好发完奖品,则获得二等奖的教工有多少人
  A.6
  B.5
  C.4
  D.3
  3.有20名工人修筑一段公路,计划15天完成。动工3天后抽出5人去其他工地,其余人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用(    )。
  A.19天
  B.18天
  C.17天
  D.16天
  4.一根绳子对折三次后,从中剪断,共剪成几段绳子?(  )
  A.9
  B.6
  C.5
  D.3
  5.某人参加一次趣味竞赛,总共有20道题,第1题为1分,下一题的得分均比上一题多1分。要求必须答对上一道题才能作答下一道,且必须获得60%以上的分数才能获得奖品。问他要想获得奖品,至少要答对多少道题目?(    )
  A.15
  B.16
  C.17
  D.18



  浙江公务员考试网参考解析
  1.D【解析】商务舱打折后为1200×0.9=1080元/张,经济舱打折后为700×0.6=420元/张。设经济舱买了A张,则有420A+1080×(10-A)=(1-31%)×[700A+1200×(10-A)],解得A=8张。故正确答案为D。
  2.A【解析】设一等奖,二等奖,三等奖的职工分别为x,y,z,可以列方程为
  5x+3y+2z=25
  6x+3y+z=25       两式相消得到7x+3y=25, 结合选项可以解得y=6, x=1, z=1
  所以获得二等奖的人数为6人。
  3.A【解析】设一人一天做一个单位,总工程为20×15×1,动工了3天后已经做了20×3×1=60,抽调出5人后,剩余15名工人,每天做15×1个单位,剩余工程量为:20×15-60=240,有15×t=240,t=16(天),因此最后完成所有工程需要:3+16=19(天)。因此,本答案为A。
  4.A【解析】对折3次后绳子共有2?=8折,剪断后共有8个切口,因此剪断后绳子共有8+1=9段,故正确答案为A。
  5.B【解析】总共20题,最后1题的得分为20分,总的分数为(20+1)/2×20=210(分),则获得奖品至少需要210× 60%=126(分)。设答对了n题,可得n(n+1)/2≥126,直接求解比较麻烦,考虑代入排除,从最小的开始代入,可得n最小为16时,满足题意。因此,本题选择B选项。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML