地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年浙江公务员考试数学运算练习(45)

发布:2018-12-10    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年浙江公务员考试公告暂未公布。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2019年浙江公务员考试通用教材(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.某工厂有100名工人报名参加了4项专业技能课程中的一项或多项,已知A课程与B课程不能同时报名参加。如果按照报名参加的课程对工人进行分组,将报名参加的课程完全一样的工人分到同一组中,则人数最多的组最少有多少人?
  A.7
  B.8
  C.9
  D.10
  2.甲、乙两人在一条环形跑道散步,两人从同一点A出发,背向而行。已知甲每分钟步行50米,乙每分钟步行30米,两人第一次在B点相遇,相遇后继续以原来的速度前进,第二次相遇在C点。若B、C两点沿环形跑道的较短距离为150米,则环形跑道的长度为多少米?(    )
  A.400
  B.450
  C.560
  D.600
  3.一条隧道,甲用20天时间可以挖完,乙用10天时间可以挖完,现在按照甲挖完一天,乙再接替一天,然后甲再接替乙挖一天……如此循环,挖完整个隧道需要多少天?(  )
  A.16
  B.15
  C.14
  D.13
  4.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试都参加的有46人,不参加其中任何一种考试的都15人。问接受调查的学生共有多少人?(  )
  A.120
  B.144
  C.177
  D.192
  5.把一根圆木锯成3段需要8分钟,如果把同样的圆木锯成9段需要多少分钟?(   )
  A.24分钟
  B.27分钟
  C.32分钟
  D.36分钟



  浙江公务员考试网参考解析
  1.D【解析】选择1个课程的情况为A、B、C、D4种,选择2个课程的情况为AC、AD、BC、BD、CD5种,选择3个课程的情况为ACD、BCD2种,选4个课程就包含了同时选AB的情况,排除。所以符合题意的情况一共有4+5+2=11种。即可以分为11个小组,设人数最多的组最少有x人,其余各组亦均为x人,11x=100,x=100/11,故x的最小值为10。因此,答案选择D选项。
  2.A【解析】设环形跑道的长度为8x,甲、乙两人的速度比为5:3,则第一次相遇时,    甲走的路程为5x、乙走的路程为3x;从第一次相遇到第二次相遇,甲的路程仍然是5x、乙的路程仍然是3x,可得3x=150,解得x=50。则环形跑道的长度为80×5=400(米)。  因此,本题选择A选项。
  3.C【解析】根据题意,设总工程量为20(20和10的公倍数),则甲、乙每天完成工程量分别为1、2,甲乙循环挖隧道时,每一次循环(2天)的工作量为3,因为6<20+3<7,所以6次循环(12天)后,剩余工程量为20-3×6=2,还需要甲、乙各挖一天,因此,总天数为12+2=14。故正确答案为C。
  4.A【解析】假设只参加一种考试的有X人,则可知:X+46×2+24×3=63+89+47,可知X=35,因此接受调查的学生共有35+46+24+15=120人。故正确答案为A。
  注:将只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都符合的分别看作三个整体,以A、B、C表示三个集合,以X、Y、Z分别表示只符合一个条件、只符合两个条件和三个条件都满足的部分,则有A+B+C=X+2Y+3Z及A∪B∪C=X+Y+Z成立。
  5.C【解析】圆木锯成三段有2个切口,2个切口需要用时8分钟,锯成9段有8个切口,则8个切口需要用时8÷2×8=32(分钟),故正确答案为C。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML