地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年浙江公务员考试数学运算练习(18)

发布:2018-05-23    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年浙江公务员考试公告暂未公布。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2019年浙江公务员考试提前复习教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。现由甲队负责B工程,乙队负责A工程,而丙队先帮甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。如希望两个工程同时开工同时竣工,则丙队要帮乙队工作多少天?(  )
  A.6
  B.7
  C.8
  D.9
  2.商店销售某种商品,在售出总进货数的一半后将剩余的打八折出售,销售掉剩余的一半后在现价基础上打五折出售,全部售出后计算毛利润为采购成本的60%。问如果不打折出售所有的商品,毛利润为采购成本的多少?(  )
  A.45%
  B.60%
  C.90%
  D.100%
  3.局长找甲、乙、丙三位处长谈话,计划与甲交谈10分钟,与乙交谈12分钟,与丙交谈8分钟。办公室助理通过合理调整三人交谈的顺序,使得三人交谈和等待的总时间最少。请问调整后的总时间为多少?
  A.46分钟
  B.48分钟
  C.50分钟
  D.56分钟
  4.某条道路安装了60盏功率相同的路灯,如将其中24盏的灯泡换为200瓦的节能灯泡,则所有路灯的耗电量将比之前节约20%。如将所有灯的灯泡换为150瓦的节能灯泡,则耗电量能比之前节约多少?(    )
  A.62.5%
  B.50%
  C.75%
  D.64%
  5.某公司招聘员工,按规定每人至多可投考两个职位,结果共42人报名,甲、乙、丙三个职位报名人数分别是22人、16人、25人,其中同时报甲、乙职位的人数为8人,同时报甲、丙职位的人数为6人,那么同时报乙、丙职位的人数为(  )。
  A.7人
  B.8人
  C.5人
  D.6人



  浙江公务员考试网参考解析
  1.B【解析】按效率之比即可将甲乙丙每天的工作量分别赋值为3、4、5,由此可知A、B两项工程量分别为25×3=75、9×5=45。若将AB工程合于一处,则始终为甲乙丙合作,因此完成时间为(75+45)÷(3+4+5)=10天。在这10天中,乙可以完成10×4=40的工程量,那么A工程剩余的工程量就需要丙来承担,因此丙需要在乙队中工作35÷5=7天。故正确答案为B。
  2.D【解析】解析1:
  设原售价为P,成本为C,则有:(1/2×P+1/4×P×0.8+1/4×P×0.8×0.5)÷C=1+60%,则0.8P/C=1.6,P/C=2,P/C-1=100%,故正确答案为D。
  解析2:
  假设该商品的售价和进货量都为1,根据题意得到销售额为1×1/2+(1×80%)×(1/2×1/2)+(1×80%×50%)×(1/2×1/2)=0.8。由于毛利润为采购成本的60%,故采购成本为0.8÷(1+60%)=0.5。如果不打折出售所有商品,则毛利润是采购成本的(1×1-0.5)÷0.5=100%。故正确答案为D。
  3.D【解析】谈话时间固定,要使总时间最短,那么等待时间要尽可能短,所以谈话时间短的在前,谈话时间长的在后,则顺序为丙、甲、乙。此时总时间为8+(8+10)+(8+10+12)=56分钟。故正确答案为D。
  4.A【解析】唯一未知量为原路灯的功率,设为x,则原总耗电量为60x,更换24盏节能灯泡之后的耗电量为24×200+36x,根据题意,0.8×60x=24×200+36x,解得x=400,若换为150瓦的灯泡,可节约(400-150)/400=0.625,故本题答案为A选项。
  5.A【解析】三集合容斥原理公式,42=22+16+25-8-6-x+0,根据尾数法可知x=7。故答案为A。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML