地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年浙江公务员考试数学运算练习(11)

发布:2018-03-30    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年浙江公务员考试公告暂未公布。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2019年浙江公务员考试提前复习教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.如果一个长椅子上坐一位老师和4位学生,就有3位学生没座位坐;如果每一个长椅子上坐5位学生,就有两个空座位。问:至少有多少位学生?(    )
  A.13
  B.19
  C.23
  D.28
  2.某快速反应部队运送救灾物资到灾区。飞机原计划每分钟飞行12千米,由于灾情危急,飞行速度提高到每分钟15千米,结果比原计划提前30分钟到达灾区,则机场到灾区的距离是(  )千米?
  A.1600
  B.1800
  C.2050
  D.2250
  3.甲、乙两个班各有40多名学生,男女生比例甲班为5:6,乙班为5:4。则这两个班的男生人数之和比女生人数之和?(    )
  A.多1人
  B.多2人
  C.少1人
  D.少2人
  4.有黑白两种棋子共300枚,按每堆3枚分成100堆,其中只有1枚白子的共有27堆;有2枚或3枚黑子的共有42堆;有3枚白子的与有3枚黑子的堆数相同。那么在全部棋子中,白子共有(    )枚.
  A.158
  B.142
  C.115
  D.72
  5.小张在做一道除法时,误将除数 45 看成 54,结果得到的商是 3,余数是 7。问正确的商和余数之和是(  )。
  A.11
  B.18
  C.26
  D.37



  浙江公务员考试网参考解析
  1.C【解析】假设学生数为X,则可得X÷4=?……3,X÷5=?……3,根据“余同取余,最小公倍数做周期”,学生数至少为4×5+3=23。故正确答案选择C选项。
  2.B【解析】解析1:设机场到灾区距离为s千米,根据题意有,s/12-s/15=30,解得s=1800千米。
  解析2:飞行速度前后比例为4:5,因此用时为5:4,而根据题意可知比原计划缩短时间为30分钟,因此原计划用时150分钟。于是可知机场到灾区的距离为12×150=1800(千米)。
  老师点睛:
  根据题意,机场到灾区的路程应既能被12整除也能被15整除,只有B项符合。
  3.A【解析】根据甲班男女比为5:6可知甲班人数为11的倍数,又甲、乙都是40多人,故甲班人数为44人,其中男生20,女生24人;乙班男女比为5:4可知乙班总数为9的倍数,人数为45,其中男生25人,女生20人。故两班男生人数和为20+25=45,女生人数24+20=44,男生比女生人数多1人,故本题答案为A选项。
  4.A【解析】根据题意,只有1枚白子即有2枚黑子的有27堆,则3枚黑子或3枚白子的有42-27=15堆,此时有1枚黑子即2枚白子的有100-42-15=43堆,则白子共有1×27+2×43+3×15=158枚。
  5.D【解析】由题意,被除数=54×3+7=169,于是正确的除法过程为169÷45=3······34,正确的商与余数之和为37。故正确答案为D。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML