地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019年浙江公务员考试数学运算练习(10)

发布:2018-03-23    来源:浙江公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2019年浙江公务员考试公告暂未公布。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2019年浙江公务员考试提前复习教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.某商业街举行国庆大型促销活动,甲商场一次性购物满100元赠50元商品券,可于下次购物换等价商品,且所换商品不参加促销活动。乙商场一次性购物满100元直接返还35元现金,请问顾客选择哪家商场更为划算?(    )
  A.甲商场
  B.乙商场
  C.一样划算
  D.无法判断
  2.某学校数学系的120名学生需要选修人文类的选修课,有三门课供学生选择,每人至少选择一门课。已知三门课的选修人数各不相同,选择文学欣赏课的人数最多,且恰为选择音乐欣赏课的人数的两倍,未选择电影欣赏课的为70人,问最多有多少人只选择了一门选修课?(    )
  A.112
  B.114
  C.116
  D.118
  3.牧羊人赶着一群羊去寻找草长得茂盛的地方放牧。有一个过路人牵着一只肥羊从后面跟了上来。他对牧羊人说:“你赶来的这群羊有100只吧?”牧羊人答道:“如果这一群羊加上一倍,再加上原来这群羊的一半,又加上原来这群羊的1/4,连你牵着的这只肥羊也算进去,才刚好凑满100只。”牧羊人的这群羊一共有(    )。
  A.72只
  B.70只
  C.36只
  D.35只
  4.学生在操场上列队做操,只知人数在90-110之间。如果排成3排则不多不少;排成5排则少2人;排成7排则少4人;则学生人数是多少?(  )
  A.102
  B.98
  C.104
  D.108
  5.某汽车销售中心以每辆18万元售出两辆小汽车,与成本相比较,其中一辆获利20%,另一辆则亏损10%,则该中心该笔交易的盈亏额是(  )。
  A.赚1万元
  B.亏1万元
  C.赚5.84万元
  D.0元(不赔不赚)



  浙江公务员考试网参考解析
  1.B【解析】折扣利润问题,甲商场的活动相当于150元的商品折价为100元,折扣率为100÷150≈66.7%,而乙商场的活动相当于100元的商品折价为65元,折扣率为65%,因此乙商场的折扣更高,更为划算。
  2.C【解析】可知选择电影欣赏课的人数为50,选择文学欣赏课的人数至少为52人,选择音乐欣赏课的人数至少为26人,为了使得选一门课的人数尽可能地多,我们应该让选择一门以上课程的尽量选择三门课程,52+26+50-120=8,因此最少有4人选择不止一门选修课,最多有116人只选择了一门选修课。
  3.C【解析】解法一:设共有羊X只,则可列方程X+X+X/2+X/4+1=100,解得X=36。本题正确答案为C。
  解法二:羊数必为4的倍数,排除B、D。将A项72代入,72再加72大于100,不符合题意,排除A。因此C为正确选项。
  4.D【解析】由题意,学生数可以被三整除,显然98、104不能被三整除,排除B、C选项,检验A选项,102÷5=20…2,排成5排,每排20则多2人 ,每排21则少3个人,102不符合题意,排除A选项。108÷3=36 ,108+2=110÷5=22,108+4=112÷7=16,故只有D选项同时满足三个条件,故正确答案为D。
  5.A【解析】第一辆车成本为18/(1+20%)=15 万元;第二辆车的成本为18/(1-10%)=20 万元,所以第一辆车赚18-15=3 万元,第二辆车赔20-18=2 万元,因此该笔交易共赚3-2=1 万元,故正确答案为A。


点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML