地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2018浙江公务员考试数学运算习题精讲(2)

发布:2017-05-09    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  2018年浙江公务员考试公告预计3月公布,笔试预计4月举行。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参2018年浙江公务员考试通用教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.现有甲、乙两个水平相当的技术工人需进行三次技术比赛,规定三局两胜者为胜方。如果在第一次比赛中甲获胜,这时乙最终取胜的可能性有多大?(    )。
  A.1/3
  B.1/4
  C.1/2
  D.1/6
  2.甲、乙、丙三人,甲每分钟走50米,乙每分钟走40米,丙每分钟走35米,甲、乙从A地,丙从B地同时出发,相向而行,丙遇到甲2分钟后遇到乙,那么A、B相距多少米?(  )
  A.250米
  B.500米
  C.750米
  D.1275米
  3.现有一批货物共37吨需要运输,有两种货车供选择,其中大车载重7吨,小车载重4吨,现需一次拉完且车都满载,问共需大小货车多少辆?(    )
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8
  4.有一个分数,分母加2等于2/5,分母减3等于1/2,这个分数分子和分母的和为(  )。
  A.33
  B.11
  C.30
  D.19
  5.据统计,某市今年流动人口人数减去15万后,正好比去年减少了25%,去年流动人口人数比前年的120%少20万人,则今年的流动人口人数一定比前年(    )。
  A.少10%
  B.多10%
  C.少10万
  D.多10万



  浙江公务员考试网参考解析
  1.B【解析】比赛为三局两胜制,甲先赢一场,故乙赢得比赛,下两场必须都胜利。而甲乙水平相当,故每场赢得比赛的概率都为0.5,则乙最后赢得比赛的概率为0.5×0.5=0.25,即1/4,故正确答案为B。
  2.D【解析】解析1:甲丙相对速度为50+35=85,乙丙相对速度为40+35=75,设甲丙相遇时间为n,则乙丙相遇时间为n+2,故有85n=75(n+2),解得n=15,AB相距85×15=1275米,故正确答案为D。
  解析2:甲丙相对速度为50+35=85,乙丙相对速度为40+35=75,则可知所求结果为85和75的公倍数,很明显A、B、C都不是85的倍数,故可直接确定答案为D。
  3.C【解析】不定方程问题。设需要大、小货车各x、y辆,依题意有7x+4y=37。7÷4=1…3,37÷4=9…1,因此x不能为1。x=3时,解得y=4,符合题意,需要的货车数量为3+4=7(辆)。
  4.A【解析】设分子分母分别为X,Y,因此X/(Y+2)=2/5,X/(Y-3)=1/2,解得X=10,Y=23,故原分数为10/23。故正确答案为A。
  5.A【解析】特殊值法。设前年流动人口数为x万,则去年流动人口数为x·120%-20,今年流动人口数为(x·120%-20) ×75%+15=0.9x,因此今年流动人口数比前年少10%。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML