地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年浙江公务员考试数学运算练习19

发布:2017-04-21    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年浙江公务员考试公告在2017年3月1日公布,笔试在2017年4月22日举行。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参2017年浙江公务员考试通用教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.甲乙两个班的士兵同时从起点出发,向10公里外的目的地匀速急行军,甲乙两班的速度分别为每分钟250米和200米。行军途中,甲班每看到一次信号弹,就会以n×20%(n为当前已看到信号弹的次数)的原速度向后行军1分钟,随后恢复原来的速度继续向前行军,最后乙班比甲班先到达目的地。问甲班在行军途中看到了几次信号弹?
  A.6
  B.7
  C.8
  D.9
  2.足球比赛的记分规则为:胜一场得3分;平一场得1分;负一场得0分。一个队打了14场,负5场,共得19分,那么这个队胜了几场?(  )
  A.3
  B.4
  C.5
  D.6
  3.甲、乙、丙三个人从周一到周五轮流值日,每人至少值日一天,其中有一人值日三天,三人各自值日的星期数之和成等差数列,且最大值与最小值的差不大于3,若甲的数值最小,请问甲星期几值日?(  )
  A.星期一
  B.星期三
  C.星期四
  D.星期一和星期三
  4.8名同学参加公益义卖活动,义卖结束时筹得的善款前3名的同学平均每人筹得150元,而排名后5名的同学平均每人筹得的善款比8人的平均数少15元,则这8名同学平均每人筹得善款(   )元。
  A.110
  B.115
  C.120
  D.125
  5.某次数学竞赛共有10道选择题,评分办法是答对一道得4分,答错一道扣1分,不答得0分。设这次竞赛最多有N种可能的成绩,则N应等于多少?()
  A.45
  B.47
  C.49
  D.51



  浙江公务员考试网参考解析
  1.A【解析】甲应该到达的时间是10000÷250=40分钟,乙的时间是10000÷200=50分钟,乙比甲提前到达,说明甲实际用的时间超过了50分钟,代入选项A,如果是6次的话,倒退时间是6分钟,这六次甲要倒退的距离分别是:50、100、150、200、250、300,加总之后是1050,1050÷250,超过4分钟,所以当选A。
  2.C【解析】由题意:设这个队胜了a场,平了b场,则3a+b=19,a+b=14-5=9,解得a=5,所以这个队胜了5场。
  3.C【解析】由三人各自值日星期数之和成等差数列和周一到周五的星期数之和为15可知中间项为5,又每人至少值日一天,其中有一人值日三天,可知值日三天的星期数之和必然最大值,另两人各值日一天,所以排名中间那人周五值日。因为,最大值和最小值的差不大于3,所以公差只能为1,所以,数值最大那人星期一、星期二、星期三值日,最小那人星期四值日。因此,本题答案选C。
  4.D【解析】解法一:设8名同学平均值为x元,则8x=3×150+5×(x-15)→3x=3×150-5×15→x=150-5×5=125.答案选择D。
  解法二:后5名的分数比平均分少5×15=75分,所以前3名的分数比平均分高75分,即平均分比8人平均分高75÷3=25分,所以8人平均分为150-25=125分。答案选择D。
  5.A【解析】设答对x道,答错y道,分数总和为s;则有:x+y≤10,s=4x-y,s的最大值为40,最小值为-10,中间有51个数。要使得s连续,x每变化1,y必须有4个不同的取值(可以取[0,3],那么s就连续)。x=8时,y取[0,2],则y有3个取值,1个断点;x=9时,y取[0,1],则y有2个取值,2个断点;x=10时,y取0,则y有1个取值,3个断点;所以N应该等于51-6=45。因此,本题答案选择A项。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML