地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年浙江公务员考试数学运算练习12

发布:2017-03-23    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年浙江公务员考试公告在2017年3月1日公布,笔试在2017年4月22日举行。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2017年浙江公务员考试通用教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网提醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.有一个电子钟,每走8分钟亮一次灯,每到整点响一次铃。中午12点整,电子钟响铃又亮灯。下一次既响铃又亮灯是几点钟?(  )
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  2.一只蚂蚁发现了一只死螳螂,立刻回洞找来10只蚂蚁搬,搬不动;然后每只蚂蚁回去各找来10只蚂蚁,还是搬不动;于是每只蚂蚁又回去找来10个伙伴,大家齐心协力,终于把死螳螂拖回洞里。问一共有多少只蚂蚁参加了搬运?
  A.1210
  B.1257
  C.1331
  D.1441
  3.钢筋原材料长7.2米,生产某构件用长2.8米的钢筋2根,长2.1米的钢筋3根,在生产若干该构件时恰好将2.8米和2.1米的钢筋同时用完,在保证浪费率最小的条件下使用钢筋原材料至少多少根?
  A.2
  B.7
  C.8
  D.9
  4.小王的旅行箱密码为3位数,且三个数字全是非0的偶数,而且这个三位数恰好是小王今年年龄的平方数。则小王今年(   )岁。
  A.17
  B.20
  C.22
  D.34
  5.六年级一班有学生50人,第一次考试有38人及格,第二次考试有24人及格,其中两次考试都及格的有20人,两次考试都不及格的有多少人?(    )
  A.6
  B.12
  C.8
  D.10



  浙江公务员考试网参考解析
  1.B【解析】亮灯的周期为8,响铃的周期为60,两者的最小公倍数为120。因此从中午12点整开始,下一次既响铃又亮灯出现在2点整。故正确答案为B。
  2.C【解析】故正确答案为C。
  解析2:一只蚂蚁回洞找10只同伴,共有11只蚂蚁;11只蚂蚁再回洞找同伴,每只找10只,共找来同伴11×10=110只,加上找同伴的11只,则共有蚂蚁110+11=121只;121只蚂蚁再回洞找同伴,共找来121×10=1210只,加上去找同伴的121只,则共有蚂蚁1210+121=1331只。故正确答案为C。
  注意:计算时不要忘记加上去找同伴的那些蚂蚁。
  3.B【解析】筋原材料为7.2米,最节省原料的做法是截成2.8+2.1+2.1=7而生产所用2.8米和2.1米的比为2:3,每两根钢筋生产问构件后剩余一根2.1米的钢筋,6根后剩余3段2.1米,因此再增加一根7.2米的钢筋截成2段2.8米即为所求答案。因此,本题答案为B。
  4.C【解析】本题用代入排除法。A选项17的平方为289,不全是偶数,排除A选项;B选项20的平方为400,存在0不符题意,排除B选项;C选项22的平方为484,符合题意。D选项34的平方超过1000,是四位数,不符题意,排除C选项。因此,本题答案选择C选项。
  5.C【解析】根据二集合容斥公式:满足A的+满足B的-两种都满足的=全部-两种都不满足的,则38+24-20=50-都不及格的,解得都不及格的人数是8,因此,本题答案为C选项。 

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML