地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年浙江公务员考试数学运算练习6

发布:2017-03-02    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  2017年浙江公务员考试预计在2017年3月举行,笔试预计在2017年4月举行。浙江公务员考试笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》、《综合应用能力》,历年考试不指定用书,可参看2017年浙江公务员考试通用教材备考。
  行测科目覆盖内容广泛,浙江公务员考试网醒,攻克行测,一方面要掌握解题技巧,另一方面要多加练习,为帮助考生练习有关题目,浙江公务员考试网提供每日一练,帮助考生提高。
  1.报社将一定的奖金分发给征文活动获奖者,其中一等奖奖金是二等的2倍,二等奖奖金是三等的1.5倍,如果一、二、三等奖各评选两人,那么一等奖获得者将得2400元奖金;如果一等奖只评选一人,二、三等奖各评选两人,那么一等奖的奖金是(    )。
  A.2800元
  B.3000元
  C.3300元
  D.4500元
  2.某领导要把20项任务分配给三个下属,每个下属至少分得三项任务,则共有(  )种不同的分配方式。
  A.28
  B.36
  C.54
  D.78
  3.汽博会开幕在即,甲乙丙三个人得到了两张参观票,于是三个人通过抽签决定这两张票的归属。在所设计的三个签中有两个签上写着“有”,一个签上写着“无”,抽签顺序是甲先、乙次、丙最后抽取。如果已知乙已经抽到了参观票,则甲也抽到参观票的概率是(   )
  A.2/3
  B.1/2
  C.1/3
  D.1
  4.小刚和小强租一条小船,向上游划去,不慎把空塑料水壶掉进江中,当他们发现并调过头时,水壶与船已经相距2千米。假定小船的速度是每小时4千米,水流速度是每小时2千米,那么他们追上水壶需要多少时间?(  )
  A.0.2小时
  B.0.3小时
  C.0.4小时
  D.0.5小时
  5.某种茶叶原价30元一包,为了促销,降低了价格,销量增加了二倍,收入增加了五分之三,则一包茶叶降价(  )元。
  A.12
  B.14
  C.13
  D.11



  浙江公务员考试网参考解析
  1.C【解析】设在第一种分配方案中,三等奖每人得奖金X元,则二等奖每人得奖金1.5X,一等奖每人得奖金3X元,有:3X=2400,X=800元。奖金共有(2400+800×1.5+800)×2=8800元。设在第二种分配方案中三等奖每人得Y元,则有:3Y+2(Y+1.5Y)=8800,解得Y=1100元,因此一等奖的奖金为3300元。
  因此本题正确答案为C。
  2.D【解析】此题运用插空法。每个下属先分两项任务,那剩余任务为20-3×2=14项,14项任务3个人分,利用插空法,14项任务形成13个空,用2个分隔板分成3份,故分配方式有C(13,2)=78种
  3.B【解析】条件概率问题,由于乙已经确定,在剩下的两张票(一张中奖一张不中奖)中,甲中奖的概率就是1/2。
  4.D【解析】根据题意,小船的顺流速度=船速+水速=4+2=6千米/时,又根据追及问题公式:追及的距离=(大速度-小速度)×追及时间,设追及时间为t,则2=(6-2)t,解得t=0.5。因此,本题答案选择D选项。
  5.B【解析】解析1:设原来茶叶的销量为1,那么现在销量为3,原来收入为30元,现在收入为30×(1+3/5)=48元,每包茶叶为48÷3=16元,降价30-16=14元。
  解析2:若不降价,销量增加2倍,变为原来的3倍后,收入也变为原来的3倍,现降价后,收入增加3/5,变为原来的8/5,则现价是原价的8/5÷3=8/15,则降价30×(1-8/15)=14元。
  故正确答案为B。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML