地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016年浙江省公务员考试数学运算练习(51)

发布:2016-01-28    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  2016年浙江省公务员考试数学运算题型一直是大多数公务员考生认为最难的模块,由于数学运算题型众多,并且难度较大,同时公务员行测考试时间有限,所以要想在短时间内解答数学运算题目就需要一定的数学运算解题技巧,同时解题技巧的运用必须配合平时大量的数学运算题库练习,只有技巧与题库结合起来才能把数学运算这块硬骨头肯下,浙江公务员考试网整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生同时可结合2016年浙江公务员考试通用教材备考。
  1.李大爷在马路边散步,路边均匀地载着一行树,李大爷从第一棵树走到第15棵树共用了7分钟,李大爷又向前走了几棵树后就往回走,当他回到第5棵树时共用了30分钟。李大爷步行到第几棵树时就开始往回走?(   )
  A. 32  B. 35
  C. 34  D. 33
  2.某班有56名学生,每人都参加了a、b、c、d、e五个兴趣班中的其中一个。已知有27人参加a兴趣班,参加b兴趣班的人数第二多,参加c、d兴趣班的人数相同,e兴趣班的参加人数最少,只有6人,问参加b兴趣班的学生有多少个?(   )
  A. 7个  B. 8个
  C. 9个  D. 10个
  3.有a、b、c三种浓度不同的溶液,按a与b的质量比为5:3混合,得到的溶液浓度为13.75%;按a与b的质量比为3:5混合,得到的溶液浓度为16.25%;按a、b、c的质量比为1:2:5混合,得到的溶液浓度为31.25%。问溶液c的浓度为多少?(   )
  A. 35%  B. 40%
  C. 3%  D. 50%
  4.银行一年定期存款利率是4. 7%,两年期利率是5. 1%,且利率税扣除20%,某人将1000元存三年,三年后本息共多少元?()
  A. 1074.5  B. 1153.79
  C. 1149.0  D. 1122.27
  5.甲、乙两地相距100千米,张先骑摩托车从甲出发,1小时后李驾驶汽车从甲出发,两人同时到达乙地。摩托车开始速度是50千米/小时,中途减速为40千米/小时。汽车速度是80千米/小时。汽车曾在途中停驶10分钟,那么张驾驶的摩托车减速时是在他出发后的多少小时?()
  A. 1  B. 1(1/2)
  C. 1/3 D. 2


 
  浙江公务员考试网参考答案及解析
  1.D【解析】设走到第n棵树往回走。从第一棵树走到第15棵树共走了15-1=14个间隔,共用了7分钟,则每个间隔用0.5分钟,那么从第15棵树到回到第5棵树时间为30-7=23分钟,走了23÷0.5=46个间隔,由于李大爷步行回来从第15棵树到第5棵树走了10个间隔,剩余36个间隔。由于往返各一次,则李大爷从第15棵树走到第n棵树共走了36÷2=18棵间隔,则n=15+18=33棵。
  2.C【解析】假设参加b兴趣班X人,参加c、d班各Y人,列式得X+2Y=23,解不定方程只能选择C选项。
  3.B【解析】十字交叉法计算或者直接赋值列方程计算。
  4.D【解析】1000×(1+4. 7%×80%)×(1+5. 1%×2×80%)=1122. 27(元)。故本题选D。
  5.C【解析】汽车行驶100千米需100÷80=1(1/4)(小时),所以摩托车行驶了1(1/4)+1+1/6=2(5/12)(小时)。如果摩托车一直以40千米/小时的速度行驶,2(5/12)小时可行驶9623千米,与100千米相差10/3千米。所以一开始用50千米/小时的速度行驶了10/3÷(50-40)=1/3(小时)。故本题选C。

  阅读此文的人还阅读了
  2016年浙江省公务员考试数学运算练习(50) 



点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML