地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

浙江省考行测模拟试卷之数量关系(6-2)

发布:2014-02-11    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  >>浙江省考行测模拟试卷之数量关系(5-2)
  >>浙江省考行测模拟试卷之数量关系(4-2)
  >>浙江省考行测模拟试卷之数量关系(3-2)
  >>浙江省考行测模拟试卷之数量关系(2-2)
  >>浙江省考行测模拟试卷之数量关系(1-2)
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
  二、数学运算:共15题。
  1、用2,3,4,5,6,7六个数字组成两个三位数,每个数字只用一次,这两个三位数的差最小是多少?(  )
  A. 47
  B. 49
  C. 69
  D. 111
  2、小王去一个离家12千米的地方,他每小时步行3千米,每步行50分钟他要休息10分钟,8点整出发,他几点可以到目的地?(  )
  A. 12点
  B. 12点30分
  C. 12点35分
  D. 12点40分
  3、一个正八面体两个相对的顶点分别为A和B,一个点从A出发,沿八面体的棱移动到B位置,其中任何顶点最多到达1次,且全程必须走过所有8个面的至少1条边,问有多少种不同走法?(  )
  A. 8
  B. 16
  C. 24
  D. 32
  4、有一条400米长的环形跑道。甲、乙两人骑车从A点出发,背向而行。甲的初始速度为1米/秒,乙的初始速度为11米/秒。每当两人相遇。甲的速度就增加1米/秒。乙的速度减少1米/秒。那么当两人以相等的速度相遇时,距离A点多少米?
  A. 50
  B. 60
  C. 75
  D. 100
  5、张某下午六时多外出买菜。出门时看手表,发现表的时针和分针的夹角为110°,七时前回家时又看手表,发现时针和分针的夹角仍是110°。那么张某外出买菜用了多少分钟?
  A. 20分钟
  B. 30分钟
  C. 40分钟
  D. 50分钟
  6、有面积为1平方米、4平方米、9平方米、16平方米的正方形地毯各10块,现有面积为25平方米的正方形房间需用以上地毯来铺设,要求地毯互不重叠且而好铺满。问最少需几块地毯?
  A. 6块
  B. 8块
  C. 10块
  D. 12块
  7、木材原来的水分含量为28%,由于挥发,现在的水分含量为10%,则现在这些木材的重量是原来的(  )。
  A. 50%
  B. 60%
  C. 70%
  D. 80%
  8、在一次国际美食大赛中,中、法、日、俄四国的评委对一道菜品进行打分。中国评委和法国评委给出的平均分是94,法国评委和日本评委给出的平均分是90,日本评委和俄国评委给出的平均分是92,那么中国评委和俄国评委给出的平均分是(  )。
  A. 93分
  B. 94分
  C. 96分
  D. 98分
  9、两棵柳树相隔165米,中间原本没有任何树,现在这两棵树中间等距种植32棵桃树,第1棵桃树到第20棵桃树间的距离是(  )米。
  A. 90
  B. 95
  C. 100
  D. 前面答案都不对
  10、一单位组织员工乘坐旅游车去泰山,要求每辆车上的员工人数相等。起初,每辆车上乘坐22人,结果有1人无法上车;如果开走一辆空车,那么所有的游客正好能平均乘到其余各辆旅游车上,已知每辆车上最多能乘坐32人。请问该单位共有多少员工去了泰山?
  A. 269
  B. 352
  C. 478
  D. 529
  11、一条环形赛道前半段为上坡,后半段为下坡,上坡和下坡的长度相等。
  两辆车同时从赛道起点出发同向行驶,其中A车上下坡时速相等,而8车上坡时速比A车慢20%,下坡时速比A车快20%。则在A车跑到第几圈时,两车再次齐头并进?(  )
  A. 22
  B. 23
  C. 24
  D. 25
  12、从钟表的12点整开始,时针与分针的第一次垂直与再一次重叠中间相隔的时间是(  )。
  A. 43分钟
  B. 45分钟
  C. 49分钟
  D. 61分钟
  13、某环形公路长15千米,甲、乙两人同时同地沿公路骑自行车反面而行,0.5小时后相遇,若他们同时同地同向而行,经过3小时后,甲追上乙,则乙的速度是多少?(  )
  A. 12.5千米/时
  B. 13.5千米/时
  C. 15.5千米/时
  D. 17.5千米/时
  14、学习委员收买练习本的钱,她只记下四组各交的钱,第一组2.61元,第二组3.19元,第三组2.61元.第四组3.48元,又知道每本练习本价格都超过1角,全班共有多少人?(  )
  A.29
  B.33
  C.37
  D.41
  15、100人列队报数,报单数的离队,留下的再依次报数,报单数的再离队,这样重复多次,直到最后只留下一个人,请问此人在第一次报数时是第几号?(  )
  A.32
  B.50
  C.64
  D.100



  
浙江公务员考试网(www.zjgwyw.org)提供参考答案及解析
  1.A【解析】因为每个数字只能用一次,显然首位决定大小,因此三个三位数的百位数字至少相差1,在这种情况下要使差值最小,则两个三位数为最接近,从而可知较小的三位数之末两位应尽可能大,而较大的三位数之末两位应尽可能小。在这个思想下,可知合适的三位数情况构造为523,476,此时三位数之末两位的差距最大,从而差值最小,最小差值为47。故选A。
  2.D【解析】小王不休息的话他走12千米所需的时间是12÷3=4(小时),4小时包含4个50分钟余40分钟,因此小王总共休息了4个10分钟,那么小王花费的总时间是4小时40分钟,也就是小王到达目的地的时间是12点40分。故选D。
  3.A【解析】从A点到中间四个顶点,有4种选择;到达任一个顶点后,要么横向左转3/4圈,要么横向右转3/4圈,然后再到达B点,有2种选择。因此共有8种走法。故选A。
  4.D【解析】此题为环形相遇问题,由于每次相遇路程相同,s=400米,速度和均为1+11=12米/秒,因此每次相遇时间都等于400÷12秒。两人速度相等时均为6米/秒,甲骑行总路程为400÷12×(1+2+3+4+5+6)=700米。400×2-700=100米,距离A点100米。
  5.C【解析】张某所用的总时间没有超过一个小时,则分针比时针多走的路程小于360度,这段时间内分针比时针多走了110+110=220度。因为分针每分钟比时针多走5.5度,所以实际用时220÷5.5=40分钟。
  6.B【解析】具体是一块9平方米,三块4平方米。四块1平方米,选B。
  7.D【解析】在本题中,注意到纯木材的量保持不变,因此首先考虑将纯木材的量赋值为72。注意到题目中纯木材的比例最初为72%,后来为90%,故可知原木材(含水分)重量为100,现在木材(含水分)重量为80,是原来的80%。故选D。
  8.C【解析】设中、法、日、俄四国的评委给出的分数分别是A、B、C、D,根据题意可知:
  A+B=94×2,B+C=90×2,C+D=92×2。又因为:
  A+D=(A+B)+(C+D)-(B+C)=94×2+92×2-90×2=(94+92-90)×2=96×2
  所以中国评委和俄国评委给出的平均分是96分,本题正确答案为C。
  9.B【解析】两棵柳树相隔165米,中间原本没有任何树,现在这两棵树中间等距种植32棵桃树,那么每两棵树之间的距离为165÷(32+2-1)=5(米),第1棵桃树到第20棵桃树间的距离是5×(20-1)=95(米)。
  10.D【解析】开走一辆空车,则剩余22+1=23人,需要把23人平均分配到剩余的旅游车上。23的约数只有23和1,而每辆车最多能乘坐32人,排除将23人分配到1辆车上的情况(22+23>32),只能每辆车上分配1人,分配后每辆车有22+1=23人。进行条件转换,如果没有开走那辆车,那么每辆车分配23人,还少23人,加上已有条件“每辆车上乘坐22人,结果有1人无法上车”,就转化成了常规的盈亏问题。有车(1+23)÷(23-22)=24辆。有员工24×22+1=529人。
  11.D【解析】假定A车速度为v,则B车上坡速度为0.8v,下坡速度为1.2v。由等距离平均速度公式可知B车完成一圈的平均速度为0.96v。则A车与B车跑一圈的平均速度之比为25:24,因此A车完成25圈时,两车同时回到起点。故选D。
  12.C【解析】分针每分钟比时针多走5.5°,从二者第一次垂直到再次重合,分针比时针多走270°。相隔的时问为270÷5.5≈49分钟。
  13.A【解析】由环形运动公式可得:15=(v甲+v乙)×0.5,15=(v甲-v乙)×3,由此二式可得v乙=12.5(千米/时)。故选A。
  14.D【解析】把所有的钱换算成以分为单位的即可。只需要找到261、319和348的超过10的公约数即可,容易得到,这三个数的最大公约数是29,满足题意,因此每本练习本的价格是29分,那么全班有41个人
  15.C【解析】第一次报数后,留下队员的号数是:2,4,6,8…96,98,100,均为的倍数;第二次报数后,留下队员的号数是:4,8,12…96,100,均为的倍数;第五次报数之后,留下队员的号数是的倍数;第六次报数之后,留下队员的号数四的倍数可见最后余下的一人在第一次报数时是第64号。


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML