地方站: 杭州 宁波 温州 嘉兴 湖州 绍兴 金华 衢州 舟山 台州 丽水
您的当前位置:浙江省公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

浙江公务员考试数学运算习题精选(4)

发布:2013-04-06    来源:硕文公务员资讯网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是浙江公务员考试《行政职业能力测验》中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。复习资料可参考2014年浙江公务员考试提前复习教材备考。
  由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,浙江公务员考试网(
www.zjgwyw.org)现推出一系列数学运算习题及解析供考生参考,做好考前准备。
  1.张先生向商店订购某种商品80 件,每件定价100 元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减1 元,我就多订购4 件。”商店经理算了一下,他如果减价5%,那么由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润,这种商品的成本是多少元?( )
  A.65   B.70   C.75   D.80
  2.一个空的容积为64 升的鼓形圆桶上有A、B 两孔,一种蒸馏水从A 孔流入同 时从B 孔流出,如果通过A 孔的流速为3 升/小时,那么在B 孔的流速为多少升时才能保证用96 小时恰好装满容器?()
  A.4/3       B.8/3       C.7/3       D.3/7
  3.一个人乘车去旅行,车走了1/3 路程他就睡着了,当他醒来时车还需继续行驶他睡着时的1/3 的距离,则他睡着时车行驶了全程的几分之几?()
  A.3/8   B.3/7   C.1/2   D.3/5
  4.甲、乙、丙三名举重运动员,三个甲的体重相当于四个乙的体重,三个乙的体重相当于两个丙的体重,甲的体重比丙轻10 千克,甲的体重为多少千克?
  A.60       B.70       C.80       D.90
  5.(1+1/2+1/3)×(1/2+1/3+1/4)-(1+1/2+1/3+1/4)×(1/2+1/3)=( )
  A.1/2        B. 1/3        C. 1/4         D.1/5



  浙江公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】原来是100元,减价5%,所以是95元; 减了5元,所以多了5×4=20件商品,80+20=100件。 设成本X元, 根据题意有(100-X)/(95-X)=100/80=5/4(可以代“95-选项”后被4整除的,加快速度) 解得X=75,选C。
  2.C【解析】从A孔流入同时从B孔流出,设流速X,则容器实际蓄水速度为3-X,所以64/(3-X)=96,求出X=7/3。
  3.C【解析】直接列方程,1/3+X+1/3×X=1,所以解得X=1/2。
  4.A【解析】根据题目,3甲=4乙,3乙=2丙,所以:丙=8/9,多了一份,因为一份是10千克,所以10×8=80千克,选C。
  5.C【解析】运用换元法,最后得出答案1/4,选C。

  阅读此文的人还阅读了
  浙江公务员考试数学运算习题精选(3)



点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.zjgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-16
出版物经营及网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 江027号
经营许可证编号:苏B2-20120087
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML